Как избежать отравления и наслаждаться полезным свойствами грибов, растущих в Ленинском округе
Этот год выдался особенно урожайным для грибников. Многие люди решили попробовать свои силы в тихой охоте и отправились в лес за добычей.
Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы поделилась полезными советами по приготовлению грибов.
Грибы являются ценным источником питания, они содержат витамины A, C, D, PP и группы B, а также минералы: калий, медь, железо, кальций и натрий. Они также богаты белком — до 70% от общего объема — и антиоксидантами, помогающими уменьшить воспаления.
Важно помнить несколько правил при сборе и приготовлении грибов. Во-первых, не откладывайте их обработку: грибы быстро портятся. Если нет возможности сразу их переработать, можно сделать это в течение нескольких часов.
Термическая обработка также имеет свои нюансы: рекомендуется отваривать грибы перед жаркой, так как они могут накапливать токсины. Это поможет снизить риск отравления.
Кроме того, грибы не следует употреблять каждый день — достаточно двух раз в неделю. Осторожными должны быть беременные, кормящие и люди с хроническими заболеваниями.
В случае отравления немедленно вызывайте скорую помощь, а до приезда врачей обеспечьте постельный режим и много жидкости.
Ранее терапевт Видновского перинатального центра дала рекомендации по поводу того, какие ягоды стоит выбирать беременным женщинам.
Новости Видного