Главный врач Видновской РКБ рассказал как правильно выбрать дыню и арбуз

Главный врач Видновской РКБ рассказал как правильно выбрать дыню и арбуз Новости Видное

Любимые многими арбузы и дыни иногда вместо радости доставляют проблемы о здоровьем. Почему так происходит, и как этих неприятностей избежать?

Важно помнить, что большую опасность представляются арбузы и дыни, которые появляются на прилавках слишком рано. Чтобы получить ранний урожай, растения порой подкармливают тем, что человеку в его рационе не нужно. А это нитраты, которые имеют свойство накапливаться в бахчевых культурах.

Признаки арбузов и дынь с высоким содержанием нитратов:
— часто бывают проросшие семена;
— мякоть теряет зернистость и становится гладкой;
— нет характерного арбузного и дынного запаха;
— цвет арбуза имеет насыщенный оттенок;
— в мякоти есть коричневые прожилки;
— нет должной упругости, консистенция дряблая.

Какие есть способы защитить свое здоровье?

Не покупайте битые арбузы и дыни, а также с признаками порчи.
Никогда не приобретайте половинки-четвертинки арбузов и дынь, даже если срез закрыт пищевой пленкой. Микробы в мякоти арбуза быстро размножаются и могут повлечь пищевое отравление или инфекционное заболевание.
Всегда тщательно мойте дыню или арбуз перед едой.
Не храните начатый арбуз при комнатной температуре долго — это хорошая среда для размножения микроорганизмов.
Никогда не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках.

Главный врач ВРКБ Бутай Бутаев (фото из архива)

Добавить комментарий