Видновские врачи рассказали почему отказываться от жирной пищи вредно

BBQ-buffet-dinner- Новости Видное

Видновский врач предупредил об опасности отказа от жирной пищи.

Весной многие стремятся привести свой вес в норму к началу пляжного сезона, и подчас, не щадя живота своего, садятся на жесткие диеты и интервальное голодание. Однако отказ от жирной пищи может серьезно навредить здоровью. Подробнее об этом рассказывает врач ультразвуковой диагностики Видновской РКБ Полина Лаврова.

— Дело в том, что желчь, которая вырабатывается в печени и поступает в желчный пузырь, активно участвует в расщеплении холестерина, который содержится в жирах растительного и животного происхождения. И когда жир перестает поступать в организм, желчи не нужно выполнять свою работу. В результате в желчном пузыре начинает скапливаться осадок, который может уплотниться и сформироваться в камень, — говорит специалист.

В дальнейшем это может спровоцировать желчекаменную болезнь — воспаление желчного пузыря и протоков. А это — прямое показание для оперативного вмешательства.

— В моей практике был случай, когда 16-летний подросток, страдающий ожирением, решил самостоятельно похудеть. На жесткой диете с активной физической нагрузкой при весе в 120 килограммов за два месяца юноша скинул 30 килограммов. Однако очень скоро почувствовал боли в животе и обратился к врачу. В ходе диагностики у него был обнаружен двухсантиметровый камень в желчном пузыре, который сформировался из-за резкого отказа от жирной пищи, — рассказывает врач. — В результате юноша перенес эндоскопическую операцию по извлечению камня.

Медики единодушны в своем мнении: они против жестких диет и модного интервального голодания.

— Мы не приветствуем отказ от жирной пищи. Организму нужны животные и растительные жиры, в том числе для репродуктивного здоровья. К диетам нужно подходить без фанатизма, и даже в борьбе с лишним весом важно разнообразное сбалансированное питание, — заключает эксперт.

Источник ГБУЗ МО ВРКБ


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей города Видное и Ленинского округа!