После Октября 1917 г., несмотря на сложную политическую обстановку, работа над созданием нового облика советского государства не откладывались «до лучших времен».
Уже весной 1918 г. Совнарком принимает Декрет «О памятниках Республики». Он предписывал избавить города от монументов царской эпохи, «не представляющих интереса ни с исторической, ни с художественной стороны», а также подготовить проекты новых — в честь свершившейся революции. Этот декрет и развернувшаяся вскоре кампания получили название «План монументальной пропаганды».
Летом того же года специальной комиссией был подготовлен список из 66 имен революционеров, мыслителей, поэтов, художников. В перечень попали герои из разных исторических эпох: от Спартака до Бакунина, от Брута до Салтыкова-Щедрина.
Некоторые «старорежимные» памятники были «переосмыслены» и наполнены новым революционным содержанием. Так было с памятником «Белому генералу» Скобелеву, конную фигуру которого демонтировали уже осенью 1918 г. На сохраненном постаменте были размещены фанерные щиты с текстом первой советской Конституции. Позже постамент дополнила Статуя Свободы, выполненная скульптором Н. А. Андреевым.
Андрееву же было поручено и сооружение памятника Герцену. Скульптор предложил установить сразу два памятника – А.И.Герцену и Н.П.Огареву в сквере у здания Университета на Моховой. Оба мыслителя были выпускниками университета, в его стенах они организовали политический кружок. На торжественном мероприятии, посвященном закладке памятников, нарком просвещения Анатолий Луначарский выступил с речью, а хор Московского Пролеткульта исполнил «Интернационал» и другие революционные песни. На следующий день вышел специальный памятный номер газеты «Колокол», к которой была опубликована статья наркома «Коммунисты и Герцен».
О разработке и воплощении «Плана монументальной пропаганды», изменившего облик улиц и площадей советских городов, вы можете узнать, посетив постоянные экспозиции Музея-заповедника «Горки Ленинские» и аллею Монументальной пропаганды.